RECETTE : GÂTEAU AUX POMMES, ET AMANDES CROUSTILLANTES !

Hello, je vous propose aujourd’hui une recette de saison que j’ai un peu improvisée, avec les pommes du jardins et un restant d’amande. Et il a plutôt eu du succès, alors j’ai décidé de vous le partager !

Ce gâteau est très simple à réaliser, et plutôt rapide aussi, sa seule particularité est qu’il va se faire en deux fois. Le gâteau de base, et le « nappage » croustillant.

Pour le gâteau :

  • 3 œufs,
  • 150 g de sucre,
  • 225 g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 CàS de lait,
  • 3 CàS d’huile,
  • 2 ou 3 pommes.

Pour le croustillant :

  • 100g de beurre fondu,
  • 100g de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 100g d’amande concassées (variante : noisettes, noix de coco râpée)

Pour commencer la recette, nous allons d’abord nous occuper de la première partie : le gâteau.

Battre les œufs puis ajouter le sucre. Bien mélanger pour faire blanchir le mélange.

Ajouter ensuite, la farine et la levure chimique, le lait et l’huile. Mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.

Éplucher ensuite vos pommes, et coupez les en petit morceaux. Ajoutez les au précédent mélange.

Verser ensuite la préparation dans votre moule (huilé ou beurré si c’est un moule métallique). Puis mettre à chauffer 15 à 20 minutes à 180ºc.

Pendant que le gâteau commence à cuire, nous allons maintenant passer au croustillant.

Battre l’œuf, puis ajouter ensuite le reste des ingrédients. Bien mélanger le tout.

Une fois que le gâteau a commencé à dorer au four, sortez le, et ajouter votre nouveau mélange par dessus.

Ce ne sera pas très épais mais c’est normal, le but étant que ça ne recouvre que le dessus du gâteau.

Remettez le ensuite au four, 15 à 20 minutes, en piquant le gâteau pour être sur qu’il soit bien cuit à cœur.

Laissez ensuite tiédir ou complètement refroidir le gâteau et vous pourrez vous régaler !

N’hésitez pas à me dire en commentaire si vous avez des idées de variantes, pour remplacer les amandes 🙂

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